Заяченское сельское поселение
309205, Белгородская область, Корочанский район, село Заячье, улица Выгон, дом 56

О муниципальном образовании

Заяченское сельское поселение расположено на территории Белгородской области в 40-а километрах от областного центра - города Белгород и в 17-ти километрах от районного центра - города Корочи.
На территории Заяченского сельского поселения располагается 1 населенный пункт – село Заячье. Общая площадь поселения составляет 2321 га, в том числе земли сельскохозяйственного назначения – 1607 га, земли поселений - 567,2 га.
В населённом пункте размещается 458 домовладений, в том числе дач – 154. Заяченское сельское поселение состоит из 13 улиц, протяженность которых составляет 16,8 километров.

По состоянию на 1 января 2018 года численность населения Заяченского сельского поселения составляет 672 человека, из них:
•    дети от 0 до 18 – 139 человек;
•    пенсионеры по старости – 232 человека;
•    трудоспособное население – 301 человек.
Демографическая ситуация на Заяченской сельской территории выглядит следующим образом: в 2017 году родилось 12 детей, умерло 17 человек. Исходя из данных видно, что смертность в 2017 году превышает рождаемость. Убыло из села 15 человек, прибыло на территорию 20 человек. Миграционный прирост населения равен нулю.

На территории Заяченского сельского поселения расположены следующие учреждения:
•    МБОУ «Заяченская основная общеобразовательная школа», директор Кириллова Кристина Георгиевна;
•    Заяченский сельский дом культуры, заведующая Радченко Татьяна Васильевна;
•    Заяченская сельская модельная библиотека, заведующая Саратцева Елена Николаевна;
•    Заяченский фельдшерско-акушерский пункт ООО «Консультационно-диагностическая поликлиника», фельдшер Алюнина Людмила Борисовна;
•    ФГУП «Почта России», отделение почтовой связи с. Заячье, начальник Серикова Любовь Николаевна.

Торговые предприятия:
•    ИП Алиев Рагим Овчу оглы – магазин «Удача»;
•    ООО ТПО «Альянс-Гарант».

Наш край славен замечательными людьми:
- Гоков Филипп Антонович, 1919 года рождения, участник Великой Отечественной войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 года Филиппу Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза. В 1989 году в честь Героя в селе Заячье была названа улица.
- Никулин Кузьма Яковлевич – участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Красной звезды.

Уже давно стало традицией в престольный праздник Пресвятой мученицы Параскевы Пятницы, 10 ноября, праздновать День села. В этот день чествуют золотых и серебряных юбиляров, молодоженов, новорожденных, лучших работников села, долгожителей.

Ежегодно у памятника погибшим воинам проводятся митинги:
•    8 февраля – в День освобождения села Заячье от немецко-фашистских захватчиков
•    9 мая – в День Победы
•    22 июня – в День памяти и скорби.

Ежегодно на территории Заяченского сельского поселения проводятся праздничные мероприятия, посвященные Дню матери, Дню пожилого человека, Дню защитника Отечества, Дню семьи, Международному Дню защиты детей, Международному женскому дню, Дню семьи, любви и верности.

Историческая справка

Село Заячье впервые упоминается в документах 1597 года. В одном из документов говорится, что село находилось «на заячьей стежке», то есть тропе.
Село расположено в 3-х километрах от автомагистрали Белгород-Короча, на водоразделе речек Корень и Разумная. Раньше село относилось к Белгородскому уезду Дворцовой волости. Дворцовая волость занимала среднее течение рек Корень и Корочи и была прикрыта с юга лесами, часть которых сохранилась до наших дней. До сих пор на селе сохранились старинные улицы. Улица Пустошь-Пустынка-Полянка, название её произошло оттого, что в лесу дома строились на прогалинах, пустошах. Первыми поселенцами здесь была семья Воробьёва Ивана Феоктистовича, сосланного сюда во время реформы. 

Улицу Матрёновка назвали потому, что первая в этой местности посели поселилась Матрёна. Там, где сейчас расположена улица Татиное, было глухое место. Сюда привозили казнить воров. Слово «вор» произошло от древнего слова «тать», отсюда и название улицы Татиное.

В селе получили развитие шубный, колёсный, мукомольный промыслы. Жители села Заячье как женщины, так и мужчины были умельцами, славились на много верст своим мастерством. Мужчины занимались изготовлением повозок, саней дуг. В селе была специальная «парница», где подготавливали дерево для гнутья колес, полозьев для саней, дуг. Заказы на повозки поступали из других сел, даже из города Корочи. Большое мастерство достигли специалисты крыть дома соломой. Хатки побеленными глиной, выглядели красивыми, были долговечны, а главное, были знамениты. Этими мастерами были Захар Дудинский, Игнат Воробьев, Василий Трясоруков, Дмитрий Филиппов и Михаил Сериков. Ещё в селе были «швецы» – это мужчины, которые шили из овечьих шкур шубы.

В селе Заячье получило распространение ткачество – изготовление полотна, шерстяных изделий, кружевоплетение, вязаных изделий. Этим промыслом занимались женщины во всех семьях в свободное от сельскохозяйственных работ время. 

В 1887 – 1888 годах была построена первая сельская школа. Школа была церковно-приходской. Учёт детей в школе не проводился, в школу приходили те, кто мог и хотел учиться. В 1911 году в школе было 120 учеников и 3 класса. В 1929 году Заяченскую школу перевели на семилетнее образование, при ней открылись пункты по ликвидации безграмотности.
Новая школа в сельском поселении была открыта в 1984 году взамен старой, которая сгорела в 1983 году. 

В июле 2004 года на территории Заяченской школы была благоустроена детская спортивная площадка. В настоящее время в Заяченской в общеобразовательной школе занимается 42 ребёнка 

Первый колхоз возник в 1926 году. Вступило в него первоначально 13 хозяйств, а позже ещё около 40. Назвали колхоз «Дружба», выделили земли в урочище Малинное. Возглавлял колхоз Селин Петр Ефремович.

Ещё один колхоз, на улицах Озеровка и Матрёновка, был организован Филатовым Тимофеем Трофимовичем.
Третий колхоз носил название «1 Мая», его организовали Городов П.Е и Селин П.Е.

В 1951 году произошло слияние трёх Заяченских колхозов. Председателем объединенного колхоза «1 Мая» был избран Мозговой Александр Иванович. 
В годы Великой Отечественной войны из села на фронт было призвано 576 человек. На фронтах Великой Отечественной войне погибло 353 жителя села, остальные вернулись с боевыми наградами.

Около 45 жителей села приняли участие в строительстве железной дороги Старый Оскол – Ржава.
30 июня 1942 года Заячье оккупировали гитлеровские войска. Самих немцев в селе хозяйничали лишь мадьяры и полицаи. Они установили фашистский режим. В период оккупации погибли коммунисты Селин И.В, Ильинских Н.А, Филатов В.С, Галуцких И.А, Ильинских А.Н. В Германию были угнаны Голдобина Мария и Меженина Пелагея. В селе были взорваны административные здания, пострадала церковь.

8 февраля 1943 года село было освобождено. На его территории стояли «Катюши», благодаря удалось выбить немцев из сел Казачье и Новая Слободка.
Заяченская сельская библиотека открылась 1 августа 1954 года при сельском совете. Книжный фонд её составлял 1196 экземпляров. Книги были размещены в шкафах. В 1961 году открылся новый сельский клуб и в библиотеке появился свой читальный зал и книгохранилище.

7 января 1981 года в селе произошел большой пожар и сгорел сельский дом культуры и в пожаре пострадала и библиотека. В августе 1982 года дом культуры вновь начал функционировать. В 2010 году был произведён капитальный ремонт здания .На сегодня Заяченский сельский клуб имеет статус социально-культурного центра.

1 сентября 1944 года в селе открылся фельдшерско-акушерский пункт, куда прислали фельдшера Калитину Ольгу Сергеевну из хутора Самойловка. Пункт размещался на частной квартире у Дегтевой Александры Петровны по улице Дружба. В 1966 году в селе построили новое здание, в котором разместился фельдшерско-акушерский пункт, детский садик и квартира для фельдшера.

Электрификация села началась в мае и закончилась в декабре 1961 года. Для того чтобы снабдить электричеством 700 дворов, школу, клуб, контору, две МТФ, тракторную базу, мельницу, птичник, овчарню, свиноферму, пилораму, потребовалось 340 столбов, 50 тысяч метров электрического провода, 30 тысяч фарфоровых чашечек.
В 1996 году в селе введено в эксплуатацию 5,2 километров газопровода и газифицировано 130 хозяйств

На Руси издавна было принято строить в населенных пунктах церкви. Наше село Заячье эта традиция также не обошла стороной. Почти с самого возникновения села, в нем работала церковь. Село Заячье впервые упоминается в 1597 году. Кирпичный Пятницкий храм в селе был построен в 1867 году. Из истории села известно, что сначала здание церкви было деревянным, но во время одного из пожаров в конце Х1Х века деревянная церковь сгорела. Был поставлен вопрос о восстановлении церковного здания. Новую церковь начали строить в 80-х годах Х1Х века. Для того чтобы она была более прочной, её решили строить из кирпича. Заказали кирпич специального обжига более прочный и влагостойкий.

К 1887 году строительство здания было закончено, началась роспись стен храма по существующим в то время канонам. В 1907 году в приходе было 2000 прихожан, имелась земская школа; у храма было 66 десятин земли.

В советское время церковь использовалась для различных хозяйственных нужд. В ней размещался зерносклад, склад удобрений, а с 1980-х годов здание стали использовать как загон для скота. К этому времени часть церковного здания уже была разрушена, а колокольня и сторожка с церковным притвором взорваны. Купола были сбиты и уничтожены. Церковное имущество исчезло. Но церковное здание не смогли разрушить, несмотря на все старания. Церковная ограда и могилы, находящиеся на церковной территории были стерты с лица земли. При строительстве газопровода трактор наткнулся на одну из этих могил, остатки вещей, находящиеся в могиле, которые смогли подобрать, были захоронены.Во время Великой Отечественной войны в церкви находился наблюдательный пункт, по которому постоянно велся обстрел из артиллерийских орудий. Но стены не смогли разрушить даже попадавшие в них снаряды. Они лишь выбивали в стенах небольшие углубления.

С 30 ноября 1990 года начались восстановительные работы. 28 сентября 1991 года районом было принято постановление за №191 «О регистрации храма». Для ведения восстановительных работ был создан Попечительский совет, которым руководил Никулин Вячеслав Сергеевич. 

Храм был венчан позолоченными куполами. Сегодня в храме проходят службы, проводятся молебны, различные обряды, связанные с основными событиями в жизни человека. Церковь посещают не только жители села, но и жители других населенных пунктов.

Для священника построено жилье на территории церкви. Стараниями жителей прилегающая к церкви территория благоустраивается.
10 ноября 2000 года церковь вторично освятили. Празднование происходило на престольный праздник села Заячье – праздник Параскевы Пятницы, такое же название носит и храм. Праздничную литургию вел Владыка Его Великопреосвященства Иоанн Архиепископ Белгородский и Старооскольский.
10 ноября 2007 года, в честь 270-летия, настоятелю храма была вручена памятная доска о принадлежности храма к памятникам архитектуры XVIII века. В настоящее время службу ведет священник отец Владимир.

В 2010 году в рамках программы «500 парков Белогорья» в центре села Заячье разбит парк. Реализуя программу «Зелёная столица» в парке было высажено более 600 деревьев и кустарников. По программе «Социальное развитие села» на территории сельского поселения в 2011 обустроен парк с детской площадкой и малыми архитектурными формами, уложено 1000 квадратных метров пешеходных дорожек в плиточном исполнении. Реализуя программу «Спортивная площадка» в центре села построена новая спортивная площадка.
В центре села имеется памятник воинам, погибшим в Великую Отечественную войну. Во время благоустройства парка было проведено благоустройство территории, прилегающей к памятнику.8 февраля 2011 года была установлена скульптурная экспозиция, посвященная воинам – односельчанам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны, установлены две памятные доски с именами воинов, погибших за освобождение села.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie